Меню
Бесплатно
Главная  /  Яблоки  /  Черноплодная рябина в детском питании: компот, варенье и пюре из свежих ягод. Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки Компот из китайки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина в детском питании: компот, варенье и пюре из свежих ягод. Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки Компот из китайки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.

Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. ()

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

  • У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

  • Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

  • Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

  • Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

  • Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара . А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Ягоды моете, засыпаете в чашку(где на ½ от объема, как на фото).

  • Затем ягоды следует раздавить, я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота. Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. (заполняем банку ягодами примерно на 1/3).

Готовим сахарный сироп

  • В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут (на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
  • Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.

Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар (учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань (н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится.

Заморозка черноплодки – заготовка на зиму

Черноплодку (аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки . Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать!

Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:

  • Витамины Групп А, В, С
  • В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
  • Чаще всего применяют для снижения артериального давления
  • Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
  • Используют как средство, повышающее иммунитет

Черноплодная рябина противопоказания

Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.

Противопоказания:

  • Хронический запор
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Сниженное давление
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.



Понижает ли черноплодная рябина давление?

В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.

Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.

Можно ли ребенку черноплодную рябину?

Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.

  • Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
  • Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
  • Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
  • Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах

Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.



Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?

Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.

Стоит быть осторожными в таких случаях:

  • Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
  • Сниженное давление и постоянное головокружение
  • Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды


Как принимать черноплодную рябину от давления?

Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.

Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.

Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.



Рецепты из черноплодной рябины от давления

Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.

Рецепт сока из рябины:

  • Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
  • При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
  • Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
  • Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
  • Курс составляет 15-40 дней

Настойка из черноплодной рябины на водке от давления

Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.

Рецепт настойки:

  • Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
  • Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
  • Добавьте немного сахара
  • Оставьте на 60 дней в темном месте
  • Время от времени встряхивайте банку


Черноплодная рябина. Настойка

Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины

Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.

Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:

  • 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
  • После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
  • После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
  • Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
  • Влейте 500 мл водки


Варенье из ягод черноплодной рябины

Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.

Рецепт варенья:

  • На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
  • Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
  • Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
  • Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
  • Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
  • Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
  • Повторяйте прием 3-4 раза
  • Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми


Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт

Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.

Рецепт вина:

  • 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
  • Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
  • Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
  • Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
  • Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
  • Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
  • После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
  • Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
  • В идеале оно должно быть полностью прозрачным


Компот из ягод черноплодной рябины

Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.

Рецепт компота:

  • Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
  • Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
  • Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты


Черноплодная рябина замороженная

Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.

Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.



Сироп черноплодной рябины

Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.

Рецепт сиропа:

  • Килограмм подов перетирают
  • В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
  • Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
  • Оставляют на сутки
  • Процеживают и отжимают мезгу
  • Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года


Черноплодная рябина напитки

Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.

Рецепт киселя:

  • Промойте ягоды и разотрите их в пюре
  • Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
  • Всыпьте сахар и влейте сок лимона
  • Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
  • Подавать кисель можно холодным или горячим


На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.

Полезные советы:

  • Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
  • Для приготовления вина нельзя мыть плоды
  • Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
  • При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно


Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.

ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины

Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Компот из черноплодной рябины

Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.

Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.

Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

Нужные продукты:

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

Состав напитка:

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина ;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины