Меню
Бесплатно
Главная  /  Пчеловодство  /  Почему хочется сырой картошки причина. Можно ли есть сырую картошку взрослым и детям

Почему хочется сырой картошки причина. Можно ли есть сырую картошку взрослым и детям


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

Картофель - чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него - не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму - читайте далее.

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами.
К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, или ).
Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Чем она полезна

Спорыо полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки - крахмал, клетчатка и , каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Сырая картошка - применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.
Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование - используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное - готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.
Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния).

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения - 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире - «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму - тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.

Просто нельзя, по крайней мере, очень сложно вычеркнуть картошку из привычного меню. Кто-то ест этот второй хлеб больше, кто-то меньше – но едят почти все. А некоторые даже чрезмерно увлекаются этим не особо диетическим продуктом. Как же быть беременным? И правда ли, что многим будущим мамочкам странно хочется сырой картошки?

Так полезен ли картофель при беременности

Считается, что на 100 г картофеля – 77 кКал. И это и белки, и жиры, и витамины, и углеводы. В картофеле есть витамины группы В, витамины А, Н, РР, С. Также в картофеле достаточно калия, кальция, железа, натрия, цинка, фосфора, меди, хрома, йода. Но картошка – это, мягко скажем, сытное блюдо. Потому переедать не стоит.

Беременным часто хочется жареной картошечки или картошки фри. Ну что ж, если очень хочется – то можно. Но! Не чаще пару раз в месяц и очень скромной тарелочки. Жареное не является правильной пищей, это вредная еда для всех, а не только для беременных. Так что, «наярить сковородку картохи» – это уж как надо не жалеть себя! Но какую тогда картошку есть?

Вареную, запеченную, пюре – вот три приемлемых варианта. Запекайте картофель в духовке без масла. Но старайтесь не соединять его с другими овощами и мясом. Пусть к гарниру идет легкий малокомпонентный салатик. Постоянно есть картошку не стоит, не нужно включать ее в меню чаще трех раз в неделю. Многие женщины любят выпить чашку кефира или молочка с вареной картошкой – что ж, тоже неплохой вариант. Только пусть это будет обед или полдник, но не ужин.

Почему вредна жареная картошка при беременности

Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы. Они затем распадаются, и образуются токсичные изомеры – кетоны и альдегиды. Потому масло при жарке превращается в, представьте себе, олифу.

Данные токсические соединения выступают как свободные радикалы, которые зашлаковывают организм, оседают на стенках сосудов, быстрее изнашивая их. И не столь важно, на каком масле жарить, безвредных масел нет.

А еще вредно есть картошку, потому что:

  • При жарке ее очень уж усердно солят;
  • Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами;
  • Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.

Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.

В каком виде можно получать из картофеля витамины и микроэлементы

В картофеле хватает витаминов, это сытный и очень доступный продукт, который просто нужно научиться готовить. Такая картошка и полезна – ее может есть вся семья, в том числе и ребенок. Например, запеченная картошка.

Как сделать печеную картошечку за короткое время:

  • Промойте 8-10 клубней молодой картошки, обсушите салфеткой;
  • Немного посолите каждую картошечку, заверните ее в фольгу;
  • Картошку выложите на противень, с расстоянием друг от дружки;
  • Выпекается картошечка 35 минут при температуре в 200 градусов;
  • Готовую картошечку посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Некоторые хозяйки смазывают фольгу сливочным маслом, но делать это не обязательно. Кто-то любит такую картошечку полить сметанкой, кто-то ест ее с легким салатиком. А кто-то всему прочему предпочитает такую запеченную картошечку с холодным летним свекольником.

Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки

Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?

О странных вкусах беременных много споров – скорее всего, организму не хватает какие-то микроэлементов, или гормональные изменения так повлияли на вкус женщины. В картофеле много калия, который выводит из организма лишнюю воду, не исключено, что это может стать подспудной причиной таких странных желаний.

Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества. А вот молоденькая, отварная или запеченная, да с зеленью – это настоящий праздник. И если уж прямо каждый день хочется картошечки, то 3 штучки – это предел.

Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию. Про картошку из фастфуда и говорить не стоит – как жарят, на каком масле, какую картошку, можно только догадываться. Не рискуйте никогда, не только в беременность.

Питание при беременности, что можно, а что нельзя (видео)

Картошку любят почти все, не только будущие мамы. Помните, что полезна она в вареном и запеченном (без масла) виде. Не ешьте старую картошку, не солите ее чрезмерно, не соединяйте с другой сытной едой.

Хороших рецептов и здоровой беременности!


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.
Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.


При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном . Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.
Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.
Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.
Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.