Меню
Бесплатно
Главная  /  Ягоды  /  Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж. Условия приема Проходной балл повара кондитера

Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж. Условия приема Проходной балл повара кондитера

Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

Опытный: 22000 ⃏ в месяц

Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Для кого подходит профессия

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
  • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
  • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
  • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
  • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
  • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
  • Предпродажная подготовка или сервировка;
  • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
  • Уборка рабочего места после окончания работы.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Поступить в Колледж сферы услуг №44 для получения бесплатного начального и среднего профессионального образования может любой желающий гражданин РФ не достигший 28-летнего возраста, не обучавшийся ранее по программам соответствующего уровня. Количество бюджетных мест ограничено. Для абитуриентов, не сдавших вступительные экзамены при поступлении в группы среднего профессионального образования, а также для иностранных граждан есть возможность платного обучения;

ПРОФЕССИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Профессии:

- повар-кондитер

Профессиональные функции повара:

  • производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты;
  • при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;
  • регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу;
  • производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий;
  • производит порцирование блюд.

Колледж сферы услуг №44 осуществляет бесплатное обучение поваров в Москве. Обучение проходит как в лабораториях Колледжа, так и на производстве - в лучших кафе и ресторанах г. Москвы.

Название Профессии - Повар, кондитер.

Квалификация - Повар.

Срок обучения: для выпускников школ после 9-го класса - 2 года 5 месяцев, после 11-го класса - 10 месяцев. Место обучения - город Москва, Западный административный округ.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о начальном профессиональном образовании(для учащихся на базе 9 классов с получением среднего(полного) общего образования).

- Пекарь:

К профессиональным функциям пекаря относятся:

  • выпечка хлеба и хлебобулочных изделий;
  • замешивание теста, определение его готовности к выпечке;
  • контроль процесса выпечки;
  • регулирование движения печного конвейера;
  • определение готовности изделия.

Мы предлагаем поступить в Колледж на обучение по профессии «Пекарь » на следующих условиях:

  • принимаются выпускники школ, окончившие 9 классов (получившие документ об основном общем образовании);
  • срок обучения 2 года 5 месяцев.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о получении начального профессионального образования.

Специальности:

260807

Исторически сложилось, что основным направлением деятельности в Колледже сферы услуг №44 является обучение по профессиям и специальностям пищевой промышленности. Для тех кто решил посвятить себя работе в этом направлении, предлагаем получить специальность среднего профессионального образования "Технология продукции общественного питания "

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЯ: ТЕХНОЛОГ

Выпускник, получивший квалификацию технолога, готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества продукции и предоставлению услуг общественного питания в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Основные виды деятельности технолога:

  • производственно-технологическая - обеспечение технологических процессов производства продукции общественного питания и предоставления услуг;
  • организационно-управленческая - планирование и организация работ, организация обслуживания; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на предприятии;
  • контрольно-технологическая - осуществление контроля качества сырья, материалов, готовой продукции и услуг; контроля производства;
  • опытно-экспериментальная - разработка новых видов продукции общественного питания и внедрение новых форм обслуживания в организациях общественного питания.

Студенты специальности "Технология продукции общественного питания " в процессе обучения помимо общеобразовательных дисциплин изучают такие специальные дисциплины, как:

  • инженерная графика,
  • метрология,
  • стандартизация и сертификация,
  • микробиология,
  • физиология питания,
  • санитария,
  • товароведение продовольственных товаров,
  • информационные технологии в профессиональной деятельности,
  • правовое обеспечение профессиональной деятельности,
  • экономика отрасли,
  • менеджмент,
  • технология продукции общественного питания,
  • организация производства, организация обслуживания,
  • контроль качества продукции и услуг, оборудование предприятий общественного питания,
  • основы проектирования предприятий общественного питания,
  • моделирование профессиональной деятельности и др.

Получение среднего профессионального образования позволяет стать специалистом сферы общественного питания, успешно трудоустроиться, продолжить свое обучение в университете по специальностям высшего профессионального образования, направлениям бакалавриата по сокращенным образовательным программам (срок обучения 3 года).

Прием студентов на специальности высшего профессионального образования и направления бакалавриата осуществляется на основании результатов собеседования по профильным дисциплинам.

080114

Обучение по специальности "Экономика и бухгалтерский учет " в Колледже сферы услуг №44 дает полную, основательную подготовку человеку, желающему работать в экономической сфере.

Несмотря на то, что обучение по специальности Экономика и бухгалтерский учет в Колледже сферы услуг №44 идет по профилю пищевой промышленности, после окончания обучения выпускники могут пойти работать на должность бухгалтера как в коммерческих, так и в государственных организациях любого уровня и масштаба, не только в кафе и рестораны или на пищевые предприятия, но и в банки, финансовые и страховые компании, инвестиционные фонды.

Особое внимание при обучении уделяется информационным технологиям и их использованию в профессиональной деятельности. Выпускники Колледжа по данной специальности в совершенстве владеют программой 1С: Бухгалтерия и пакетом MS Office для решения профессиональных задач.

Специальность 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №44 предлагает бесплатное обучение по специальности - 080114 Экономика и бухгалтерский учет в пищевой промышленности

Квалификация:

  • Базовый уровень - бухгалтер;
  • Повышенный уровень - бухгалтер, специалист по налогообложению

Специальность Экономика и бухгалтерский учет дает комплекс знаний в области

Бухгалтерского учета
. налогового учета
. финансового анализа
. основ аудита
. законодательства в бухгалтерской сфере
. рынка ценных бумаг
. налогов и налогообложения

Образовательная программа специальности Экономика и бухгалтерский учет предусматривает фундаментальное и специальное изучение студентами основных требований к ведению бухгалтерского учета, объектов учета; первичной и сводной учетной документации; налогового законодательства РФ; Налогового Кодекса РФ; возможностей использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности бухгалтера.

Особое место занимает обучение навыкам документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств; составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность; оценивать ликвидность и платежеспособность организации, использовать программное обеспечение для ведения бухгалтерской отчетности.

Основные дисциплины специальности Экономика и бухгалтерский учет

  • - Экономическая теория
  • - Экономика организации (предприятия)
  • - Менеджмент
  • - Маркетинг
  • - Документационное обеспечение управления
  • - Теория бухгалтерского учета
  • - Финансы, денежное обращение и кредит
  • - Основы банковского дела
  • - Бизнес-планирование
  • - Бухгалтерский учет
  • - Налоги и налогообложение
  • - Аудит
  • - Информационные технологии в профессиональной деятельности

Поступить к нам на обучение по специальности "Экономика и бухгалтерский учет " можно после 9-го и 11-го класса. Срок обучения после 9-го класса составляет 2 года 10 месяцев, после 11-го 1 год и 10 месяцев.

Специальность «ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЛОГИСТИКЕ»

Квалификация - Операционный логист

Логистика — часть экономической науки, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения. (C) Википедия

Сегодня в самых разнообразных компаниях (транспортных, строительных, дистрибьюторских и др.) все более востребованными становятся выпускники специальности «Операционная деятельность в логистике» с квалификацией операционный логист .

Операционный логист - это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.).

Основная задача логиста - сократить до минимума расходы и издержки компании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия. Логист должен обладать рядом качеств: быть ответственным, целеустремленным, стрессоустойчивым, иметь организаторские и аналитические способности.

Логист должен уметь общаться, быть настойчивым, обладать хорошей памятью. Логисты востребованы в разных областях: в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.).

Транспортные логисты составляют оптимальные маршруты для грузоперевозки товара. Складские логисты обеспечивают правильную работу склада. В сфере логистики постоянно возникают и более узкие специализации.

Профессия логиста входит в список десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.

В соответствии с поручением Мэра Москвы Департамент информационных технологий осуществил интеграцию Официального сайта Мэра Москвы (mos.ru) и Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (pgu.mos.ru).

Все электронные услуги и сервисы органов исполнительной власти города Москвы доступны для заявителей в разделе «Услуги и сервисы» Официального сайта Мэра Москвы (mos.ru).

Нормативно-правовые документы:

  • Положение о приемной комисии
  • Правила приема и регистрации заявлений на обучение по программам среднего профессионального образования в профессиональные образовательные организации города Москвы в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы в информационно телекоммуникационной сети «Интернет»

Документы необходимые для поступления для граждан Российской Федерации:

Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по специальности «Поварское и кондитерское дело» и по профессии «Повар, кондитер»

1. Заявление


4. Медицинская справка 086 У
5. Справка о прохождении предварительного медицинского осмотра

7. СНИЛС (копия)
8. Фотографии 6шт., размер 3*4


Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по специальности «Гостиничный сервис», «Туризм»

1. Заявление
2. Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство.
3. Оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) об образовании и о квалификации.
4. Медицинская справка 086 У
5. Страховой медицинский полис (копия)
6. СНИЛС (копия)
7. Фотографии 6шт., размер 3*4


Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по профессии «Повар», «Кондитер» на базе специальных(коррекционных) школ
VIIIвида

1. Заявление
2. Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство.
3. Оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) об образовании и о квалификации.
4. Медицинская справка 086 У
5. Справка о прохождении медицинского осмотра
6. Страховой медицинский полис (копия)
7. СНИЛС (копия)
8. Медицинское заключение психолого-медико-педагогической комиссии о состоянии здоровья
9. Медицинская книжка
10. Фотографии 6шт., размер 3*4

Для и ностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом:

  • Копия документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию) либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию о признании данного документа.

    Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образований и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании).

    Копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

    Фотографии 3*4, 4 штуки.

  • Медицинская справка о прохождении предварительного медицинского осмотра для поступающих по специальности "Поварское и кондитерское дело", профессии "Повар, кондитер" (Приложение 2 п 14 к приказу № 302Н)

Подробности

Решили стать кондитером и планируете учиться в колледже, техникуме или профессиональном училище? Тогда время поступать. Что надо сдавать на кондитера для поступления в учебное заведение и как поступить на кондитера наиболее бюджетно и с минимальными усилиями? Давайте узнаем.

Кондитеру, как и представителю любой профессии, нужно образование, потому что в век нестабильности и перемен – это гарантия обеспеченности в будущем. Такого времени, когда не будут требоваться услуги кондитера, никогда не будет. А значит, что получив профессию один раз, можно не переживать о поиске работы всю свою жизнь.

Остается разобраться с вопросом, как поступить на кондитера и куда и, конечно, что нужно сдавать – какие экзамены и тесты?

Как поступить на кондитера?

Варианты будут разнообразными. Ведь сегодня желающему приобрести специальность кондитера можно получить образование не только в ПТУ или техникуме, но и на курсах, где никакие вступительные экзамены не нужны.

Варианты обучения таковы:

  • Можно поступить на кондитера на кратковременные курсы кондитера в столице России или другом городе в Центре профессионального обучения.
  • Продолжить обучение или же начать «с нуля» в учебном заведении среднего профессионально-технического образования (колледже, техникуме, ПТУ);
  • Посетить уроки мастер-класса у признанного специалиста в кондитерском деле, но такие мастер-классы доступны тем, кто имеет начальный уровень кондитерского образования;
  • Можно двигаться дальше и, планируя стать технологом кондитерского производства, поступить в высшее учебное заведение.

Самый легкий путь к профессии кондитера – окончание платных кондитерских курсов. В Москве есть большой выбор Центров, в которых открыты круглогодичные курсы для кондитера.

  1. Первым стоит в списке Академия «Эксклюзив»; которая ежегодно проводит курсы 25 «кондитерских» направлений. Поступление в академию без экзаменов и стать слушателем курсов может любой кондитер, который желает повысить уровень своей квалификации или только начинает путь в профессию.
  2. На курсы кондитеров можно поступить и Бизнес Академию, которая также принимает слушателей без экзаменов.

Что надо сдавать на кондитера при поступлении?

Обучение на кондитера возможно после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы в колледжах или техникумах, которые, как правило, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Все, что надо сдавать на кондитера при поступлении в такие учебные заведения, так это документы.

Для поступления необходимы аттестат о полном общем образовании или свидетельство о базовом образовании и заявление. Больше сдавать на кондитера ничего не потребуется.

Специальность «Технолог кондитерского производства» требует обучения в вузе. В высшем учебном заведении учитываются баллы по результатам ЕГЭ.

Простая специальность «кондитер» - рабочая специальность, ее получают в колледжах, техникумах, ПТУ. Длительное время в процессе обучения отводится практике. В конце обучения студенты сдают государственный экзамен, дипломный проект. Заканчивается обучение получением диплома и свидетельства о присвоении квалификационного разряда.

Система обучения в техникуме сходна со школьной системой, те же уроки домашнее задание, оценки за урок. Система обучения в колледже отдаленно напоминает вузовскую систему – семестровая система, зачеты или экзамены в конце семестра.

По мнениям бывших студентов, обучение в колледже дает углубленную подготовку по специальности. Хотя, чтобы добыть знания нужно учить в любом учебном заведении, иначе время, проведенное в техникуме или колледже, пролетит впустую.

Как можно поступить на кондитера?

Вопрос о том, как поступить на кондитера решается, очень просто. После окончания школы вам будет нужно собрать документы, сдать их в приемную комиссию и ждать результатов. Приемная комиссия, проведя конкурс аттестатов, объявляет абитуриенту решение о поступлении (в случае, если абитуриент набрал проходной балл). Если же проходной балл не добран, то возникает вариант поступления на контракт, или же возможность перейти на другой факультет, где низкий конкурс.

По окончании обучения (после окончания 9 классов: за 2,5 - 3года; после 11 – от 2х лет до года), студент получает диплом о прохождении обучения и специальность, которая востребована. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт с вакансиями и просмотреть открытые предложения в кафе, барах, ресторанах. Приобретенная специальность «кондитера» дает возможность трудоустройства, и открывает путь для профессионального роста.

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Го класса вы можете получить и высшее кулинарное образование. Как правило в институтах торговли есть специальность «Технология пищевых производств», по окончании которой вы получите диплом повара- , который не только умеет готовить блюда, но и обладает знаниями по организации процесса, расчету ингредиентов, составлению меню и технологических карт. Кроме того, в институте вас обучат менеджменту предприятий общественного питания, основам товароведения и экспертизы продуктов. Срок обучения в бакалавриате составит 4 года.

Большинство кулинарных техникумов и ВУЗов проводят краткосрочные курсы поваров, которые позволяют за 2-3 месяца получить основные знания по технологии производства пищевых продуктов. Этот вариант идеально подходит для тех, кто уже работает поваром или помощником повара без специального образования, поскольку дает возможность получить диплом повара третьего разряда, а также для тех, кто просто хочет научиться готовить лучше дома. Как правило, курсы включают в себя теоретическую подготовку по технологии обработки и приготовления блюд, калькуляции продуктов, диетологии и практические занятия под руководством преподавателя.

Еще один способ стать поваром - пройти профессиональную подготовку за рубежом. В Европе и США существует множество институтов кулинарии, обучающих тонкостям поварского дела. Надо отметить, что кулинарное обучение за границей, в отличие от нашей страны, стоит довольно дорого. Так, например, за полный курс обучения во всемирно известной школе Le Cordon Bleu придется заплатить около миллиона рублей. Естественно, что такой диплом ценится намного выше, чем диплом кулинарного техникума.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Повар – самая мирная профессия. Она такая вкусная, уютная, полезная и творческая. Чем занимается повар - всем известно с детства. И каждый хотя бы раз пробовал себя в качестве шефа на собственной кухне. Но мало кто стремится построить профессиональную карьеру в сфере кулинарии. Чтобы достичь вершин мастерства, нужно обладать настойчивостью, терпением, хорошей памятью и богатой фантазией, быть в отличной физической форме и много учиться.

Инструкция

Первые навыки приготовления вкусной и здоровой пищи малыши приобретают, помогая маме или . Если вы, родитель, заметили у ребенка интерес к комбинированию продуктов, дайте возможность раскрыться способностям в полной мере. Расскажите поваренку о свойствах продуктов, обучите правильному использованию кухонных приспособлений, приготовьте вместе простые блюда и привлекательно оформите их.

Нужные сведения по занятиям кулинарией с детьми вы найдете в специальных книгах, которые в большом ассортименте представлены в магазинах. На многих телеканалах, прежде всего детских, есть специальные программы, рассказывающие о свойствах продуктов и правилах их приготовления. Кроме того, в крупных городах на базе ресторанов и кафе проводятся кулинарные занятия с детьми.

Следующим шагом станут школьные уроки технологии. Во многих учебных заведениях их программа содержит раздел приготовления пищи. Занятия организованы так, чтобы ученики имели возможность не только получить общее представление о профессии повара, но и попробовать ее на практике. Традиционно основы кулинарии изучают девушки. Однако, если юноша твердо определился с выбором профессии и не будет испытывать психологического дискомфорта, можно договориться с директором школы о допуске на эти уроки.

После окончания общеобразовательной школы наступает время выбора профессионального учебного заведения. Стать можно, поступив в учреждение образования: профессионально-техническое училище, техникум, . Обучение здесь ведется на базе и 11 классов. В первом случае учеба продлится 3 года. За это время учащийся освоит дисциплины общеобразовательного курса, аналогичные программе 10-11 класса средней школы, и приобретет профессиональные навыки. Для выпускников 11 классов предусмотрено обучение только специальным предметам в течение 1,5-2 лет.

Будущие повара изучают химию, биологию, основы физиологии питания, санитарии и гигиены, технологию обработки и хранения продуктов, методы организации пищевого производства, правила приготовления различных блюд, национальные кулинарные особенности и многое другое. Теоретические знания закрепляются в ходе практических занятий и производственной практики. После успешной сдачи выпускных экзаменов студентам присваивается квалификация «Повар» или «Повар-кондитер» 3 или 4 разряда.

Продолжить постижение кулинарного мастерства можно в высшем учебном заведении. Подготовку по этому направлению ведут, например, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова или Московский государственный университет пищевых производств. Подробнее о вузах, имеющих специальности кулинарного профиля, можно узнать в интернете, из справочников учебных заведений или в отделе образования региональной администрации.

Программы вузов сформированы с учетом новейших научных достижений. Однако, обратите внимание на тот факт, что высшее образование дает большие теоретические знания, преимущественно по организации и управлению предприятиями кулинарной сферы. В то же время именно у вузов сложились обширные контакты с зарубежными коллегами и существуют программы студенческого обмена, что дает возможность ощутить всю прелесть истинно национальной кухни.

Теоретическая базы образования должна быть подкреплена практическими навыками. Активно участвуйте в конкурсах мастерства, повышайте квалификацию на курсах, семинарах, тренингах, общайтесь в профессиональных сообществах и наблюдайте за опытными поварами.

Видео по теме

Обратите внимание

Поваром не может работать человек, страдающий некоторыми видами острых и хронических заболеваний: бронхиальная астма, гипертония, порок сердца, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки, экзема, бактерионосительство и др.

Полезный совет

Русская пословица гласит: "Добрый повар стоит доктора"

Современные учебные заведения обучают поваров самого широкого профиля, а студентов, желающих получить эту профессию очень много. В поварском искусстве ценится наличие художественного вкуса и фантазии, поскольку приготовление блюд является самым настоящим творческим процессом. Так что же необходимо для того, чтобы стать поваром?

Специфика поварской профессии

Работа поваром чаще всего обеспечивает стабильный доход и хорошую востребованность на рынке труда. Учащиеся получают уникальную возможность попрактиковаться в ресторанах, барах и кафе, что позволяет многим из них находить себе работу еще до окончания учебы. После выпуска из учебного учреждения будущий получает третью категорию, с которой можно сделать карьеру су-шефа и даже самого шеф-повара. Зарплата от пятисот долларов и возможность профессионального роста с большой перспективой являются дополнительным стимулом к получению данной профессии.

Поступая на повара, помните, что вас ожидает большая физическая нагрузка, постоянная концентрация внимания и невозможность расслабиться в процессе готовки.

На специальность «повар» вступительных экзаменов обычно нет – достаточно пройти собеседование, в ходе которого приемная комиссия из преподавателей должна понять, почему вы решили стать поваром и насколько вы к этому готовы. В некоторых учебных заведениях у вас даже могут потребовать школьный аттестат, поскольку троечники и двоечники вряд ли будут относится к работе более серьезно, чем отличники и хорошисты.

Поступление на повара

Перед тем, как становиться профессиональным поваром, желательно ознакомиться с перечнем того, чему могут научить на этой специальности. Итак, вам будут преподавать приготовление как заурядных блюд, так и гастрономических шедевров, их оригинальное оформление, сервировку стола, составление рациона питания и меню.

Помимо этого, вас научат отбирать качественные продукты и составлять точный перечень необходимых продуктов для закупок.

В ходе занятий по кулинарии, вы познакомитесь с приготовлением салатов, супов, закусок, горячих и холодных блюд, а также десертов и диетической пищи. Наиболее успешным поваром можно стать, обладая знаниями школьной химии и биологии – именно на этих предметах основываются такие профессиональные поварские дисциплины, как кулинария, товароведение, технология кондитерских изделий и санитарно-гигиенические правила.

При прохождении практики в столовых и кафе вы освоите работу в команде, отточите свои телодвижения, научитесь ловко обращаться с ножом и узнаете много профессиональных секретов от более опытных . Кроме этого, впоследствии вы сможете определять качество продукта по его вкусу, цвету, запаху и даже «наощупь».

Особенности профессии шеф-повара

Многим кажется, что никакого специального образования шеф- и не требуется – достаточно просто уметь готовить и любить это занятие, как миллионы домохозяек, радующих отменными блюдами своих домашних. Но это мнение ошибочно. Во-первых, между приготовлением обеда на нескольких человек, и тем, который готовят на несколько сотен, есть большая , в том числе и технологическая. Во-вторых, ассортимент блюд, которые должен уметь готовить шеф- , в десятки, если не сотни раз шире любого домашнего меню. В-третьих, шеф-повар высочайшего класса практически не пользуется готовыми рецептами и должен уметь импровизировать, но так, чтобы создаваемые им новые блюда были вкусными. А для этого необходимо знать множество секретов термической и механической обработки продуктов, их сочетаемости и необходимых соотношений. И в-четвертых, самое главное, без чего даже знающий все эти нюансы человек никогда не сможет стать хорошим шеф-поваром, это врожденный талант к приготовлению пищи.

Где получить специальное образование

Такая имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные повара, в том числе и за рубежом.