Меню
Бесплатно
Главная  /  Породы  /  Приготовление фритты в домашних условиях. Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской. Шаги приготовления рецепта с фото

Приготовление фритты в домашних условиях. Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской. Шаги приготовления рецепта с фото

Фриттата — итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок — чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент — сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам).

Фриттата с овощами

2 порции

4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки

2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли

Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата — блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.

Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового , обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут — середина все еще должна оставаться жидкой — а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

В кухне каждой страны присутствуют блюда из яиц. У многих яичница вызывает ассоциацию с завтраком, но некоторые кулинары подают ее так, что она превращается в закуску или блюдо для ужина. Например, фриттата - это итальянское блюдо, которое напоминает яичницу и запеканку в совокупности. Основой данного блюда являются яйца, к которым добавляют некоторую начинку, в зависимости от желаемого вкуса. Это итальянское лакомство просто приготовить, но нужно это делать согласно некоторым рекомендациям.

Так, готовится поэтапно. Сначала на плите жарят омлет, который впоследствии доготавливают в духовом шкафу. При этом не вся посуда подходит для приготовления этого кушанья. Лучше всего использовать чугунную посуду или из нержавеющей стали. Масла рекомендуется применять много, чтобы фриттата не прилипла к посуде.

Описание блюда

Фриттата - это омлет по-итальянски, приготовленный с добавлением сыра, мяса и овощей. Блюдо жарят на плите, затем его помещают в духовку и доводят до готовности. Традиционный рецепт фриттаты включает использование лука-порея и пармезана. В нее не кладут те продукты, что содержат много жидкости. Современная кулинария предполагает приготовление этого итальянского блюда с применением специальной сковороды с двумя ручками. На небольшом огне готовится фриттата. Рецепт классический предполагает использование яиц, которые заливают на дно сковородки, предварительно смазанной маслом, сверху укладывают начинку. После того как нижний слой запекся, сковородку накрывают крышкой, помещают в духовой шкаф и доводят блюдо до готовности.

Фриттата с овощами и зеленью

Это блюдо готовится с добавлением томатов, петрушки и болгарского перца. Помидоры можно использовать свежие, также их можно предварительно замариновать в бальзамическом уксусе с различными приправами.

Ингредиенты : четыре яйца, одна луковица, один зубок чеснока, пятьдесят граммов пармезана или иного сыра, один пучок петрушки, один перец болгарский, один небольшой помидор, соль и специи по вкусу, две ложки столовые масла оливкового. Для подачи необходимы один томат, майоран и базилик.

Приготовление

Перед тем как приготовить фриттату, петрушку промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают. Сыр натирают на терке. Яйца взбивают венчиком, добавив соль и специи. В яичную смесь кладут петрушку и сыр и оставляют. Тем временем измельчают чеснок и лук, нарезают. Помидор и перец очищают от семян и мелко нарезают. На чугунной сковородке обжаривают чеснок на оливковом масле. Когда он подрумянится, добавляют лук, перец и помидор, накрывают крышкой и томят около пяти минут. Дальше в эту овощную смесь вливают яйца и жарят на среднем огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть. Когда края загустели, а середина осталась жидкой, фриттата (рецепт классический представлен в статье) отправляется в духовой шкаф и готовится около пятнадцати минут. Готовое блюдо нарезают порционными кусочками и подают, украсив дольками помидора, посыпав сухим майораном и базиликом.

Фриттата с курицей

Это блюдо получается достаточно сытным. Итальянская фриттата - это лакомство, которое можно подавать на ужин.

Ингредиенты : половина куриной грудки, два томата, четыре ложки столовые масла оливкового, одна луковица, один крупный картофель, одна чашка зеленого горошка, четыре яйца, две веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарезают тонкими полосками, картофель - ломтиками. Лук мелко шинкуют и обжаривают около четырех минут на оливковом масле. Затем к нему добавляют картофель и жарят пять минут. По прошествии времени в сковороду кладут горошек, петрушку и нарезанные томаты, сверху укладывают куриное филе. Яйца предварительно взбивают венчиком и заливают ими овощную массу. Готовят на небольшом огне пять минут, затем при помощи двух лопаток омлет переворачивают, помещают в духовой шкаф на две минуты, корочка при этом должна стать золотистой. фриттата - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттата с сардинами

Ингредиенты : четыре сардины, сок из одного лимона, три ложки столовые масла оливкового, шесть яиц, две ложки столовые рубленой петрушки, две ложки столовые измельченного зеленого лука, один зубок чеснока, соль, перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Рыбу предварительно поливают соком лимона, посыпают солью и паприкой. Одну ложку оливкового масла нагревают на сковородке, обжаривают на нем сардины около двух минут с каждой стороны. Их выкладывают на бумажное полотенце и остужают, затем обрезают хвосты. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки взбивают с петрушкой, луком, перцем и солью. Белки взбивают отдельно с солью. В большой сковороде нагревают масло, добавляют измельченный чеснок и обжаривают его до золотистого цвета. Белки аккуратно смешивают с желтками и половину массы вливают в сковороду. Сверху помещают рыбу, посыпают паприкой и заливают остальной яичной массой. Сковороду накрывают крышкой и жарят омлет до золотистого цвета. Готовое блюдо нарезают на порции и сразу подают.

23.07.2015

Фриттата или Фритата: итальянский омлет - очередной рецепт из марафона " ". Рубрика вкусные завтраки теперь пополнена многими быстрыми блюдами, обязательно пройдите по ссылке и вы найдете для себя новые утренние вкусняшки, очень быстрые в приготовлении!

Итальянский омлет Фриттата или Фритата - очень популярное блюдо Сицилии и других регионов Италии. Уже давно не секрет, что я безумный фанат итальянской кухни. Она точно совпадает с моим пониманием правильной еды: вкусные блюда, качественные продукты, простота и зачастую скорость в приготовлении. Что еще нужно для счастья? Правильно, , которые готовятся тоже за считанные минуты 🙂 Посмотрите на них непременно, это так вкусно и просто! Но что-то я ушла от темы...

Итальянская Фриттата - это великолепный быстрый и вкусный завтрак, в который можно положить любую начинку, все на ваш вкус. Очень вкусна Фриттата с кабачками, с картофелем, с любыми овощами, с креветками, для мясоедов - с ветчиной. Но ее незаменимый ингредиент - это сыр Пармезан. Без него итальянский омлет Фритата уже таковым не будет. Плюс правильная технология приготовления, и вкус Италии будет появляться у вас во рту хоть каждое утро. Еще один очень вкусный средиземноморский омлет - , о которой я уже писала ранее. Они очень схожи в приготовлении, но у Тортильи свои особенности, почитайте, посмотрите, приготовьте и ее, если вы любитель экспериментировать. А сейчас... Фриттата или Фритата: итальянский омлет.

Ингредиенты

  • - 4 шт
  • - 1 горсть замороженной (можно заменить другими овощами или морепродуктами)
  • - 1 маленькая шт (можно заменить другими овощами или морепродуктами)
  • - Пармезан - 30 гр или более
  • - 3-4 веточки (у меня укроп и петрушка)
  • - специи

Способ приготовления

Рецепт Фриттаты очень прост, в чем вы сами и убедитесь прямо сейчас. На маленький огонь ставим греться сковороду с растительным маслом. Достаем миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем вилкой. Венчик можно не доставать, консистенция не должна быть идеально взбитой.Теперь солим, перчим, насыпаем итальянских трав и натираем сыр Пармезан. Во фритату Пармезана можно не жалеть, чем больше, тем вкуснее! Все перемешиваем.
Нарезаем начинку среднего размера кусочками. У меня это овощи: стручковая фасоль и морковь. Кстати, замороженные! Они тоже отлично подходят. Кладем овощи или морепродукты в яичную смесь и опять перемешиваем.
Выливаем смесь-Фриттату в нагретую сковороду и накрываем крышкой. Ждем, пока Фритата подрумянится снизу.
В это время нарезаем зелень. Здесь я люблю укроп и петрушку, они хорошо дополняют итальянскую Фриттату.
Когда Фриттата или Фритата: итальянский омлет хорошо подрумянился, нужно приступить к следующему шагу. Здесь у нас два варианта: можно перевернуть Фриттату лопаткой на другую сторону или поставить итальянский омлет допекаться в духовку. На следующей фотографии я просто ее перевернула. Но помните, что, чем больше порция, тем сложнее переворачивать!

Через несколько минут снимаем итальянский омлет Фриттату со сковороды, кладем на тарелку и присыпаем зеленью.
Если Фритаты много, запекаем ее в разогретой заранее духовке до 180 градусов, как на следующем фото. Рецепт с фотографиями очень удобен в объяснениях 🙂
Достаем из духовке минут через 5, когда Фриттата тоже хорошо подрумянится сверху.
Такой сытный омлет лучше подавать с легкой закуской, например, можно порезать помидоры и рукколу, добавить льняных семян, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Но сочные помидоры в любой момент можно заменить на свежие огурцы. Получится также вкусно!
Сервируем легкими салатами готовый итальянский омлет.
Советую поэкспериментировать с начинками. Например, добавить очень много сыра Пармезана и болгарский перец.
Тогда получится еще более румяная корочка и очень яркий, насыщенный сырный вкус.
Для подачи итальянский омлет Фриттату можно разрезать и на 4 части, и на 2, и даже завернуть трубочкой.
И не забывайте о зелени и о легких салатах!
Итак, подводим итоги.

Фриттата или Фритата: итальянский омлет. Рецепт краткий

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Сковороду, которую можно ставить в духовку, греем на медленном огне с растительным маслом.
  2. Куриные яйца взбиваем в миске с солью, перцем, итальянскими травами. Добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан, хорошо перемешиваем.
  3. Нарезаем на кусочки среднего размера овощи или морепродукты, кладем их в смесь и перемешиваем.
  4. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим минут 5 до румяной корочки снизу.
  5. Переворачиваем Фриттату на другую строну лопаткой или отправляем в духовку допекаться до румяной корочки еще минут на 5.
  6. Достаем итальянский омлет из духовки и подаем, посыпав зеленью, с салатами из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянский омлет Фриттата! Рецепт Фриттаты очень прост, как я и обещала! Выбирайте ингредиенты, кладите то, что видите в холодильнике, и все будет отлично 🙂 Для любителей быстрых и вкусных завтраков рекомендую мой предыдущий рецепт: . Он невероятно вкусный, питательный и простой в приготовлении.

А впереди ожидается еще много вкусных блюд на утро, я расскажу, как приготовить , , и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

  • 3 яйца.
  • 100 мл. молока или 10% сливок.
  • Небольшой пучок шпината.
  • 50 гр. твёрдого сыра.
  • Щепотка соли.
  • 7-8 штучек помидоров черри.
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Готовим по шагам:

Для приготовления фриттаты подходит как свежий, так и замороженный шпинат, только подготавливать его следует по-разному.

Свежий шпинат нужно подержать 4-5 минут в холодной воде, чтобы отмокла грязь с грядки, а затем хорошо промыть каждый листочек под проточной водой и положить в дуршлаг для обсушивания.

Замороженный шпинат сразу кладём в дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя вода.


Яйца взбиваем с молоком при помощи вилки. Вместо молока можно брать жидкие сливки жирностью 10%, или негустую 15% сметанку.
Шпинат, нарезанный полосочками, добавляем во взбитые яйца, солим-перчим, перемешиваем.

Форма нужна неглубокая, с бортиками 2-3 см высотой. Подойдёт стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, даже чугунная сковорода с неплавкой ручкой.

Дно и стенки формы, в которой Вы будете запекать фриттату, смазываем маслом, оливковое, для нашего блюда, подойдет лучше всего – ведь мы готовим по-итальянски:) .

Выливаем яично-шпинатную смесь в форму и посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрочке.
Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится.


Форму с фриттатой ставим в духовку, разогретую до 200° на 5 минут.

Тем временем моем помидоры черри. Если у Вас нет черри, можно взять обычные мелкие помидорчики и разрезать их на половинки, либо четвертинки. А черри, крошечные, как вишенки, можно использовать целиком!.

Достаём из духовки форму и выкладываем, чуть утапливая, помидоры. Снова ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Фриттата будет готова тогда, когда станет пышной, а верх начнёт подрумяниваться.

Прямо в форме делим фриттату на порции и подаём горячей, полив сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Фриттата – итальянское блюдо, похожее на наш омлет. Готовится фриттата с разными начинками, в основе которых сыр, мясо, овощи и даже колбаса. Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Классическая фриттата

Классическая фриттата готовится с сыром и помидорами. Получается 3 порции, калорийностью 400 ккал. Времени на готовку блюда понадобится 25 минут.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 4 яйца;
  • зубок чеснока;
  • 50 г. сыра;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2 помидора;
  • базилик сухой;
  • майоран;
  • перец сладкий;
  • молотый перец, соль;
  • две ст.л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться пять минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, положите фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

Аппетитная фриттата с овощами и шпинатом – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы приготовить фриттату, понадобится 45 минут. Получается 4 порции. Калорийность — 600 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 60 мл. молока;
  • 200 г. шпината свежего;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • перец, соль;
  • 5 томатов черри;
  • зубок чеснока;
  • щепоть сладкой паприки;
  • горсть свежей зелени.

Этапы приготовления:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Ингредиенты:

  • половинка грудки;
  • два помидора;
  • 4 л. ст. масла оливок;
  • луковица;
  • картошка крупная;
  • чашка горошка зеленого;
  • 4 яйца;
  • неск. веточек петрушки;
  • соль, перец молотый.

Приготовление пошагово:

  1. Полосками тонко порежьте филе, ломтиками нарежьте картошку.
  2. Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте в оливковом масле 4 минуты.
  3. Добавьте к луку картошку. Жарьте пять минут.
  4. Добавьте к овощам горошек и рубленую петрушку, нарезанные кружочками томаты.
  5. Сверху овощей выложите курицу.
  6. Взбейте яйца и влейте на филе.
  7. Готовьте на маленьком огне пять минут.
  8. Аккуратно переверните фриттату, используя две лопатки.
  9. Поставьте в разогретую духовку на две минуты, пока не станет золотистой верх.

Подавать фриттату можно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г. бекона;
  • 170 г. шампиньонов;
  • 8 яиц;
  • 200 г. брокколи;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л.ч. молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Бекон порежьте и обжаривайте пять минут. Выложите в миску.
  2. Порежьте луковицы, разделите брокколи на мелкие соцветия. Грибы порежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи вместе 4 минуты. Постоянно помешивайте.
  4. Бекон снова вложите на сковороду, и добавьте взбитые яйца, посолите, добавьте перец.
  5. Через 4 минуты переверните омлет. Жарьте до полуготовности.
  6. Положите фриттату в духовке и пеките 7 минут.

Дождитесь, пока фриттата остынет, и нарежьте на порции.