Что изучает дисциплина кулинария. Кулинария - это искусство. Искусство приготовления пищи
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.
Значение слова кулинария
кулинария в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
кулинария
И и КУЛИНАРИЙ, -и, ж.
Искусство приготовления пищи.
Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов.
прил. кулинарный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
кулинария
КУЛИНАРИЯ (от лат. culina - кухня) искусство приготовления пищи.
Кулинария
(от лат. culina ≈ кухня), искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи.
Википедия
Кулинария
Приготовление пищи , кулинари́я или кулина́рия - человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария - это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария - магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Кулинария (книга)
«Кулинария» - советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи (кулинарная книга), издававшийся в середине 1950-х годов. Общий тираж книги составил более миллиона экземпляров. Заказчиком и куратором подобных изданий выступало Министерство пищевой промышленности СССР.
В книге рассказывалось об основах рационального питания, были изложены сведения о продовольственных товарах, производившихся в СССР, приводились рецепты различных блюд.
Примеры употребления слова кулинария в литературе.
Если у пищевиков было несколько сортов хлеба, булочных и бараночных изделий фактически на одном столе, то УРС занял весь дворец шахтеров, где булочных и кондитерских изделий заняло стену метров на 20, колбасных и копченостей целое помещение вместе с полуфабрикатами и кулинарией .
Царит свинина, а сильнейшим разочарованием в Праге стали кнедлики: вознесенные Гашеком в поэтическое достоинство, они оказались ломтями вареного теста - торжество литературы, позор кулинарии .
Для ее воспроизведения не требуется ни глубоких познаний в диетологии, ни в кулинарии .
На портативной газовой плитке жарились купаты, купленные Викторией в кулинарии .
В приготовлении блюд можно ориентироваться на наши рецепты и принципы маложирной кулинарии , изложенные в предыдущей главе.
Я подумала с испугом, какой дал бы мне укорот Витечка, если бы я приперла из кулинарии замороженные биточки!
Его утончённость в вопросах интерьера и напитков вполне уравновешивалась полным пренебрежением к кулинарии .
Судя по всему, сфера пристрастий Жердева не ограничивалась кулинарией , автоделом и запойным пьянством.
Как только вопрос о замужестве был окончательно решен, вчерашняя студентка стала тайно брать уроки по кулинарии у Брони и старухи Длусской.
На сгибе буквы Г, с внутренней стороны, возвышался большой поставец: он был наполнен книгами Бертольдо, включая его собственные сочинения по кулинарии , переплетенные в свиную кожу, тут же хранились бронзовые подсвечники, работать над которыми он помогал Донателло, и восковые и глиняные модели большинства его скульптур.
Просто загадка природы, почему люди, которые определенно не эволюционируют в отношении блюд из приготовленной пищи, непременно должны считать точку кипения воды в одну сотню градусов по Цельсию идеальной для нужд кулинарии , -- он указал керамической ложкой на свои кухонные сосуды.
А ведь прав Виталий Алексеевич Коротич, его-то чутье не обмануло: для отечественной журналистики настало, верно, время, когда интересоваться следует именно кулинарией , все прочее -- опасная зона.
Раздели книжку на 7 разделов - кулинария общая, тесто, мытье и стирка, шитье, вязанье, гигиена и физкультура, разные мелочи.
И там же была кулинария , там для офицеров пекли булочки, песочные кольца, пирожные и много, очень много всяких разных вкусностей.
Слово "кулинария" имеет несколько значений. Рассмотрим, что такое кулинария в каждом из них, и разберемся, как правильно произносить данное слово.
Три значения кулинарии
- Кулинария - это искусство приготовления пищи. Существует миллион кулинарных рецептов, ведь готовка - такое творческое и разнообразное занятие. Сегодня в Интернете имеется огромное количество сайтов, групп в соцсетях с рецептами, обучением готовке, секретами поваров и т.д., так что каждый сможет научиться готовить и стать кулинаром. Кулинария - действительно искусство и даже наука, в ней так много тонкостей! Не зря существуют соревнования среди кулинаров, кулинарные шоу. Заразившись раз этим искусством, вы уже не сможете оставить его.
- Пример употребления: я увлекаюсь кулинарией и мечтаю стать знаменитым шеф-поваром.
- Кулинария - собирательное название блюд, кушаний.
- Пример употребления: Окинув взглядом праздничный стол, он не смог не удивиться разнообразию кулинарии.
- Слово имеет и еще одно значение: кулинария - это также специализированный магазин или отдел при ресторане/кафе/столовой, в котором продается уже приготовленная пища и полуфабрикаты, пирожки и т.п. Сегодня мало где можно встретить вывеску со словом "кулинария", но в советские времена оно использовалось повсеместно.
- Пример употребления: Из соседней кулинарии доносились ароматные запахи свежеиспеченных плюшек.
Правильное ударение
Что касается ударения, орфоэпические словари русского языка (например, под ред. Р.И. Аванесова) предлагают вариативное ударение на третий или четвертый слог: кулинАрия и кулинарИя. Однако рекомендуется произносить именно кулинАрия, поскольку данное слово произошло от итальянского culinaria [кулинАрья.]
Вот вы и познакомились с новым словом и теперь знаете, что такое кулинария. Другие новые слова можете открыть для себя, заглянув в раздел .
С древних времен знаком человек с приготовлением еды, с тех пор, как впервые зажарил на костре кусок мяса. Лишь немногие люди знают, что слово кулинария латинского происхождения и переводится как - кухня (culina). Можно понимать это как кухня определенного народа - итальянская, украинская или как специальное место, где готовят пищу. Все, что мы знаем о пище, о ее обработке и готовке включает в себя слово кулинария, причем, к какой кухне относится блюдо абсолютно не имеет значения. Кулинария одновременно является, как наукой, так и искусством, которые вместе образуют замечательный тандем, дарящий людям удовольствие от еды во всем её многообразии. С древности передаются от бабушки внучке секреты приготовления вкусных блюд . Каждое блюдо имеет определенный набор рецептур, в добавок, в каждой кухне земли рецепты свои. Буквально лет десять назад для того чтобы узнать какой-нибудь необычный рецепт нужно было покупать кулинарные книги или журналы с разнообразными рецептами. Но, наука не стоит на одном месте, и бумага почти перестала являться основным носителем информации. Чтобы найти то, что нужно, нужно иметь доступ в Сеть, где сайтов, посвященных кулинарии, великое множество. Наш ресурс также посвящен прекрасному делу кулинарии. Вы сможете удивлять своих знакомых новыми блюдами хоть ежедневно. Многие домохозяйки часто не знают, чем порадовать мужа и детей - вы каждый раз сможете готовить что-нибудь очень аппетитное и необычное.
Кулинария, сегодня,
и это признано, является не просто обиходным
словом или повседневным обязательным
ритуалом – приготовление пищи
, но кулинария
– это наука, причем, в отличие от многих
других наук – наука не только «точная»,
но еще кулинария является и искусством.
В течение всей жизни люди учатся, в том
числе и готовить. Кулинарию изучают по
книгам, конечно, если нет достойного учителя
рядом, который согласится Вас обучать
искусству кулинарии. Но, первые знания
по кулинарии мы получали, наблюдая, как
готовят наши бабушки, и если кулинария
затягивала, то мы с упоением читали книги
по кулинарному искусству
.
Считается, что Кулинария
- десятая муза человечества. Мы любим
готовить. Практически любой человек считает,
что умеет готовить. Мы готовим дома, готовим
на скорую руку на работе, обожаем готовить
на лоне природы. Кулинария приносит радость
и удовлетворение в нашу жизнь.
Википедия определяет
слово «Пища» или «Еда», как совокупность
неорганических и органических веществ,
получаемых организмами из окружающей
среды и используемых ими для питания.
Пища необходима организму для построения
растущих тканей тела и восстановления
разрушающихся в процессе жизнедеятельности,
для поддержания этого процесса и восполнения
расходуемой энергии. Основное назначение
пищи - быть источником энергии и «строительного
материала» для организма, однако, немаловажным
в питании человека является и фактор
получения удовольствия от еды. При неправильном
питании можно получить ожирение и другие
болезни неправильного питания. Многие
понятия, связанные с приготовлением пищи,
называют словом кухня.
Правильное использование пищи, вернее
правильная подготовка ингредиентов и
обработка, т.е. приготовление пищи, и называется
красивым словом
КУЛИНАРИЯ
. Что предшествовало преобразование
простого потребления пищи в искусство
кулинарии. Едва появившись на свет, человек
получает от своего желудка приказ - ЕСТЬ.
Человек криком обозначает свое рождение,
но покричав вволю, он меняет тембр крика,
требуя пищи. Это первое о чем новая Жизнь
заявляет, когда появляется на свет –
ХОЧУ ЕСТЬ. Человеку надо кушать для того,
чтобы восстанавливать силы, которые отнимают
у Человека и физическая работа и умственный
труд, да, еще и расти надо. Если углубится
в историю человечества, то с рождения
человек получает пищу, чтобы жить, расти
и созидать. Без энергии, которую организму
дает пища, ни одно живое существо жить
не может. Единственное различие между
животным и человеком в том, что дикарь
или животное ест по необходимости, а цивилизованный
человек - из-за чревоугодия. И такое спорное
мнение, которое озвучил А. Дюма, может
иметь объяснение
Небольшое путешествие в историю кулинарии.
До
сих пор считается, что именно
Древний Рим, чья аристократия утопала
в роскоши, даровал Миру первые в
истории кулинарные книги. Одна из них
- десятитомный труд Целия Апиция, написанный
в I в. н.э. Однако, первые в истории описания
кулинарных рецептов, были найдены в Греции
в IV веке до нашей эры в греческих колониях,
расположенных на острове Сицилия.
В те времена к кулинарии
относились с большим поклонением и уважением
и считали, что этой наукой должны владеть
свободнорожденные, получившие дар свыше.
Заслуги кулинара греческого повара Митека
в гастрономическом искусстве приравнивались
современниками к вкладу великого Фидия
в искусство ваяния. В начале III века до
нашей эры Софон Ахарисский учил, как смешивать
ароматные приправы. Парменон с острова
Родос подготовил полное руководство
по кулинарии, а Паксам – «Поварской словарь».
Римляне, будучи достойными учениками
греков, понесли знания о кулинарии дальше.
Марк Габий Апиций
, предполагаемый автор единственной
из дошедших до нас античных кулинарных
книг – «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» в
V век до н.э.
Но это история кулинарии . В наше современное время книги по кулинарии уже не считаются редкостью, хотя было и такое. В далекие времена, когда Россия была в составе СССР, самыми дефицитными книгами были детективы и кулинарные книги. Особой гордостью считалось иметь в доме знаменитую книгу, выпущенную под присмотром члена политбюро Анастаса Микояна 1939 года издания «О вкусной и здоровой пище». Эта книга издавалась вплоть до 1978 года, в эпоху тотального дефицита и сбора макулатуры.
Сейчас макулатурой о КУЛИНАРИИ завалены все полки книжных магазинов и газетных киосков. О периодических журнальных изданиях лучше вообще промолчать.
Вашем вниманию предлагается кулинарный сайт «Варим Парим» , который должен восполнить пробел в знаниях о кулинарии, помочь совсем неопытным владельцам кухонных плит, несовершенных кастрюль и сковородок, восполнить пробелы в знаниях, а профи вспомнить не только классические рецепты, но и познакомиться с новыми веяниями в кулинарном искусстве. На страницах сайта постараемся максимально иллюстрировать рецепты от великих людей, которые много времени уделяли гастрономии.
Мы постараемся, чтобы информация и рецепты, которые вы найдете на страницах нашего портала «Варим Парим» была не скучной, достоверной, доходчивой и не только возбуждала аппетит, но и доставляла эстетическое удовольствие. Большинство кулинарных рецептов сопровождаются серией фотографий, чтобы процесс готовки для вас был максимально понятны и доступным.
Отличие печатного издания, где рецепт зачастую представлен в виде простого перечисления ингредиентов и, в лучшем случае, правильно описанными этапами приготовления конкретных блюд, кулинарный сайт позволяет иллюстрировать любой рецепт любым количеством фотографий, а иногда и видео сюжетами. Такой способ подачи материала позволяет легче усвоить материал, и не допустить оплошность в приготовлении конкретного блюда.
Есть некоторые блюда, где наличие множества фотографий быть не может в специфику самого блюда. Например, яичница классическая . Но и такие рецепты, в отличие от книжных, сопровождаются фотографиями.
И какое блюдо, какой стол, то бишь праздничный или домашний, без хлеба. На кулинарном сайте представлены не только техника, которая помогает испечь вкусный хлеб, но и большое количество рецептов разнообразного хлеба. Хлеб - всему голова, поэтому хлебу отведена отдельная рубрика "ХЛЕБ" . не забудем и о тех, кто постится или худеет. О них речь ниже.
На протяжении последних 15 лет, когда наши магазины стали походить по изобилию продуктов на Центральный рынок, самой животрепещущей темой домохозяек была тема – ПОХУДЕНИЕ. На работе и в очереди за путевками в Турцию, в поликлинике и дома на кухне, только и разговоров, как похудеть и чем питаться. Сколько типов, видов диет, наверное, не сосчитал бы и Ландау. А способов сбросить 5 кг. за 4 часа вам наговорит любая клуша, торгующая пирожками.
Но как бы нас не страшил избыточный вес, мы никогда не сможем отказаться от удовольствия вкусно поесть, крепко выпить и честно похмелиться. Трапеза – это исконно русское понятие, когда застолье начинается утром, и после смены 26-30 блюд, плавно перетекает в вечернюю ассамблею. Любителей вкусно поесть невозможно испугать страшилками и историческими фактами, связанных со смертью великого баснописца И. Крылова, скончавшегося от переедания.
Как можно отказаться, когда в охотку и очень хочется, от форшмака под леденящую руку рюмкой с кристально чистой водкой. А если на столе расположена миска грузинского сациви, а рядом лежит кулебяка с визигой – разве можно от такого благолепия отказаться? И за столом добрые друзья и приятные собеседники? Как можно отказаться от такого времяпрепровождения – посплетничать на кухне ?
Но, как в старом анекдоте, чтобы все это иметь – учиться надо. Так вот – будем читать и учиться. И пусть вас не пугают названия и сложности приготовления некоторых рецептов, например: спагетти под соусом болоньез, - важно попробовать приготовить. Нас и вас не испугать паштетом из гусиной печенки. Все это просто, когда знаешь, откуда и что произошло. Почему блинчики с красной икрой делают и подают именно так, а не как в фастфуде .
А с каким аппетитом читаешь «Записки Гастронома » Александра Дюма, как изысканно описывает нам в своих произведениях поедание галушек со сметаной Николай Васильевич Гоголь. Разве можно сравнить поход в пельменную с таинством приготовления пельменей дома и их поглощением всей семьей, сбиваясь со счета, кто сколько съел пельменей.
Еще
один замечательный труд вышел в
свет "Гастрономическая энциклопедия"
(Larousse Gastronomique
) в 14 томах. Частично информация
из этого великолепного издания будет
дополнена и размещена на кулинарном сайте.
Технология приготовления блюда.
«Курица
с розмарином, чесноком и апельсином»
Ингредиенты:
1 . Курица – 1 шт.
2.Розмарин (свежий) – ½ ст.л.
3.Чеснок – 1-2 зубчика
4.Соль – 1
ч.л.
5.Черный перец – 1 щепотка;
6.Апельсин
7.Картофель – 1,2 кг
Способ приготовления:
Нарезать чеснок шайбочками и подложить их под куриную кожу, равномерно по всей туше. Курица весом 1,5 кг. вскормленная кукурузой (у неё более сочное мясо)
Смешать 50 мл оливкового масла с 0,5 ст.л. мелко нарезанного свежего розмарина,1 ч.л. соли и щепотки черного перца.
Курицу разрезать
вдоль позвоночника и распластать
на доске (как цыплёнка табака).Хорошенько
смазать её половинкой розмаринового
масла и уложить на смазанный
маслом лист. Лучше всего в рукав
для запекания – стреляет очень.
Запечь при температуре 225С около 50 минут.
Достать, покрыть
полукольцами апельсинов и запекать
ещё полчаса.
Для гарнира очистить 1,2 кг картофеля (можно чуть-чуть побольше) разрезать его на 6-8 частей и перемешать с оставшимся розмариновым маслом и уложить на смазанный маслом противень. Поставить его под лист с курицей, одновременно с тем, когда покрыли курицу апельсинами. Когда курица будет готова, достать её, повысить температуру да 250 С и поднять лист с картофелем вверх, дать ему зарумяниться. Выложить готовый картофель на блюдо, сверху уложить курицу. Подать с салатом из свежих овощей.
Организация
работы горячего цеха.
К доготовочным относятся горячий и холодный цеха предприятий общественного питания.
В горячем цехе приготовляют горячие первые блюда, вторые, гарниры, соусы, и выполняют все технологические операции по тепловой обработке полуфабрикатов для холодного цеха. В холодном цеху выпускают разнообразные холодные блюда, закуски и кулинарные изделия.
Работа доготовочных цехов строится на основе плана-меню. Выпуск блюд и кулинарных изделий в течение дня производится небольшими порциями с учётом загрузки торгового зала и графика потока потребителей. Наибольшая часть продукции доготовочных цехов изготавливается к открытию зала.
История возникновения кулинарии мире ведет свое начало с древности, когда человек впервые стал добывать для себя пищу. С тех пор много изменилось и кулинария стала одним из видов искусства.
Кулинария – слово, произошедшее от латинского «culina», то есть кухня. Значение его понятно каждому, это искусство приготовления вкусных, полезных и сытных блюд.
Этому учатся долгие годы в специальных учебных заведениях, а отдельные, особенно талантливые повара славятся на весь мир.
А ведь и у этого вида искусства есть своя история. История кулинарии - запутанная и неоднозначная.
Основные этапы развития кулинарии
- История возникновения кулинарии начинается с того момента, как на земле появился человек. Установлено, что ещё до того как люди научились добывать огонь, они смешивали разные продукты, которые употребляли в пищу. Некоторые крошили или перетирали между камней, некоторые оставляли в изначальном виде.
Эту разницу в подходах к приготовлению пищи можно считать начальным этапом истории развития кулинарии.
- Уже потом, после того как огонь стал не только страшной угрозой всему живому, но и другом, способом обогреть жилище и обработать мясо и растение под действием высоких температур, кулинария перешагнула на новую ступень. Использование огня - один из основных этапов развития кулинарии
- Термическая обработка не только делала пищу вкуснее, но и убивала вредные личинки и микробы в мясе, овощах и фруктах. А потом к мясу , рыбе и птице стали добавлять различные травы.
- Соль и сахар стали получать гораздо позже, но их использование стало буквально новым словом в приготовлении различных блюд. Представить же без этих ингредиентов современную кухню практически невозможно. Недосоленный суп кажется отвратительным (впрочем, так же, как пересоленный, но в последнем случае исправить ситуацию гораздо сложнее), а слишком сладкое блюдо, так же, как и недостаточно сладкое, вряд ли будет иметь успех за любым столом.
История мировой кулинарии
История мировой кулинарии считается одной из самых древних. Отношение к еде и её приготовлению в разных странах, на разных территориях было удивительно разным. Различались, конечно, и продукты (впрочем, это, хоть и в меньшей степени, актуально до сих пор: какой-нибудь специфический испанский хамон или японскую лапшу редко подают в качестве дежурного домашнего обеда), и способы их приготовления.
Появление кулинарии в Греции
Однако внимание, которое уделяли трапезе, скажем, в античной Греции, поражает. Греки явно любили хорошо и вкусно поесть, и не жалели на это ни денег (кому позволяло положение, конечно), ни времени.
Праздничные застолья устраивались с воистину удивительным размахом. Чего стоят одни только многослойные фаршированные блюда (почти как в русских сказках, только с гастрономическим уклоном: маслина в голубе, голубь – в зайце, заяц – в ягнёнке, а тот в свою очередь – в зажаренном на вертеле баране). Запивали всё это вином , и обеды представляли в целые представления.
А вот в Спарте наоборот, к еде подход был строгим и сдержанным, практически как и ко всем сферам быта. В этой стране воспитывали воинов, не привыкших к излишествам и способных выдерживать большие физические нагрузки и долгие переходы.
Пища, соответственно, была достаточно грубой, но сытной. Никаких изощрений вроде тех, что позволяли себе греки, и в помине не было.
История кулинарии в Италии
А в начале первого века нашей эры Греция перестала быть страной, где кулинарные таланты могли найти себе не только достойный заработок, но и общественное признание. Центром кулинарного искусства стала столица великой Империи – Рим.
О том, что обеденным залам и кухням в римской архитектуре уделено особое внимание, сказано во многих учебниках истории. напитки и закуски подавались и в банях, и на улицах, и во время дружеских или деловых встреч. И, разумеется, процветали разного типа харчевни и кабаки.
В Средневековье в истории кулинарии Италии произошёл некий застой, который окончился в самом конце этого тёмного времени. Итальянцы снова стали творить, и уже в те времени появились известные на весь мир итальянские блюда.
После, в начале семнадцатого века, центром поварского искусства стала Франция. Именно в тот момент берет свое начало история появления французской кухни.
Изысканные блюда местных мастеров немногих оставили равнодушными, а французы и итальянцы до сих пор соревнуются, пытаюсь перетянуть к себе звание лучших поваров мира.
История кулинарии в России
История кулинарии в России началась с учреждением первых поварских школ. Состоялось это в конце девятнадцатого века. До того никому просто не приходило в голову, что искусству готовить нужно учить.
А между тем русская кухня – одна из самых богатых в мире:
- Пельмени, щи, супы, пирожки-расстегаи и многое-многое другое – всё это существовало в стране, рецепты и кулинарные хитрости хранились в народе в течение многих столетий. Эти блюда русской национальной кухни широко известны во всем мире.
Конечно, рецепты и блюда разных стран постоянно смешивались, и теперь уже трудно выяснить, например, где именно изобрели макароны. Разнообразные ингредиенты, сушеные фрукты и овощи , вяленое мясо, специи вместе с рецептами привозились в дальние страны торговцами и путешественниками, а после становились привычной частью национальной кухни.
Сейчас же, не выезжая из родного города, можно попробовать блюда практических всех кухонь мира:
- бразильские;
- мексиканские;
- итальянские;
- греческие;
- русские;
- азиатские и др.
А, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС 1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кулинар: Человек, занимающийся кулинарией Кулинар (книга) … Википедия
Повар, кулек, кашевар, кухарь, кок Словарь русских синонимов. кулинар сущ., кол во синонимов: 5 кашевар (3) кок … Словарь синонимов
КУЛИНАР, кулинара, муж. Человек, искусный в кулинарии, повар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кулинар - КУЛИНАР, а, м Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд. Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков… … Толковый словарь русских существительных
М. Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Кулинар, кулинары, кулинара, кулинаров, кулинару, кулинарам, кулинара, кулинаров, кулинаром, кулинарами, кулинаре, кулинарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
кулинар - Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня» … Этимологический словарь русского языка
кулинар - кулин ар, а … Русский орфографический словарь
кулинар - (2 м); мн. кулина/ры, Р. кулина/ров … Орфографический словарь русского языка
Книги
- Кулинар , Мартин Сутер , Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какиеиз них и в каком количестве… Категория: Классическая и современная проза Серия: Швейцарское качество. Проза Мартина Сутера Издатель: Эксмо ,
- Кулинар , Макс Страхов , Искусство требует жертв. Искусство этого кулинара тем более: он готовит изысканные блюда из женщин, и в этом ему нет равных. Его ищут давно и безуспешно. Разумеется, совсем не для того, чтобы… Категория: