Меню
Бесплатно
Главная  /  Огород  /  Тыквенная икра с луком и морковью. Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках. Тыквенная икра с яблоками

Тыквенная икра с луком и морковью. Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках. Тыквенная икра с яблоками

Мы привыкли готовить икру баклажанную и кабачковую, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква - дальняя родственница кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.

Приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков, но в отличие от последней не получила пока широкого распространения.

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы - прекрасный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а еще ее можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве легкого перекуса.

Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку.

Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.

Затем пропустим через мясорубку лук.

Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки.

На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.

Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать.

В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар.

Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять.

Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.

Икра из тыквы через мясорубку на зиму готова.

Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

Выбор и подготовка тыквы

Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго. Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.

Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.


Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях

Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.

Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.

Классический рецепт

Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.


Ингредиенты:

  • тыковка – 800 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томат паста – стакан;
  • перчик (сладкий) – 100 грамм.

Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.

Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.

С карри

Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыквина – 1килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • луковица – 4 штуки;
  • уксус (9) – 1 большая ложка;
  • соль, черный перчик – на любителя;
  • карри – 15 грамм;
  • масло (постного вида).

Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.


После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.

Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.

Еще раз все компоненты в посудине установить на огонь и, когда закипят, приправить уксусом. Готовую икру нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать под крышки.

С кабачками и майонезом

Ингредиенты:

  • тыковка – 2,5 килограмма;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • лучок – 500 грамм;
  • помидорная паста – 1 стакан;
  • масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
  • майонез – ¾ стакана;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.

После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.

В духовке с тимьяном

Ингредиенты:

  • тимьян – 10 грамм;
  • мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • перец (сладкий) – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (черный) – по вкусу;
  • соль – на любителя;
  • масло (оливковое) – ¾ стакана.

Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.

Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.

Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.


В мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 грамм;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
  • масло (постное);
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.


Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.

По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.

Через мясорубку с яблоком

Ингредиенты:

  • тыквина – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • яблоки – 2 плода;
  • перец (сладкий) – 1 стручок;
  • чеснок – 50 грамм;
  • масло;
  • уксус;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • корень сельдерея – 50 грамм.

Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.

Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

После размягчения овощей их солят, перемешивают и охлаждают. Готовые компоненты перерабатывают на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. В овощное пюре добавляют уксус, и икра ставится на огонь до закипания.

После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

Шаг 2: готовим икру из тыквы.

После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут . Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

Шаг 3: подаем икру из тыквы.

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.